Сборка Ubuntu для Windows-игр и программ

4000 просмотров

Для Windows, что и говорить, существует масса программ и игр у которых нет альтернатив под другие операционные системы. Многих именно это останавливает от перехода на свободную ОС Linux. Еще одна причина — более высокая сложность освоения данного семейства систем. Что говорить, если уж с Windows у многих возникают трудности, где казалось бы все сделано «по умолчанию», то в Linux и подавно.

Вторая причина, правда, становится все менее заметной. Время идет и многочисленные дистрибутивы Linux, усилиями разработчиков, становятся все более дружественными к неосведомленным пользователям. Правда и сейчас нужно знать некоторые нюансы, чтобы не застопорится в самом начале. Но проще стало однозначно.

Много усилий было приложено чтобы победить и первую упомянутую проблему — пропасть между Linux и популярным программным обеспечением, ориентированным как сложилось, на Windows.

Всвязи с этим, хочется поделится своим опытом установки весьма дружественной на сегодняшний день альтернативной Linux-системы.

Чуть предыстории. Сначала попробовал очень известную в сети сборку [x64]Ubuntu Mint Mate rel21.6 для дома и для игр. Но по каким-то причинам она отказалась запускаться на моем компьютере (конфигурация, для интереса, внизу поста). Тем не менее, так как автор данной сборки предоставляет и отдельный, тщательно настроенный, префикс Wine (то есть специальной программы, транслирующей вызовы Windows-системы в вызовы Linux), решено было его и использовать. Ссылка на этот префикс приведена на соответствующем шаге ниже.

Ну а теперь приступим, постараюсь описать более менее подробно и со всеми ссылками. Подразумевается что на данном компьютере была установлена Windows или доступен другой компьютер с Windows, так как описана подготовка дистрибутива в этой ОС.

Шаг 1: Скачиваем Ubuntu

Я выбрал 32-битную версию Ubuntu 13.10 desktop (с 64-битной все тоже самое).

Шаг 2: Создаем загрузочную флешку

Сначала скачиваем Unetbootin. Эта программа предназначена для создания загрузочной флешки Ubuntu (а так же других ОС) из под Windows или Linux — приложение кроссплатформенное. Форматируем флешку с параметрами по умолчанию. Запускаем Unetbootin и выбрав скачанный образ начинаем процесс создания установочной флешки.

ubuntu-for-windows-games-p1

Шаг 3: Загрузка компьютера с flash-накопителя, установка Ubuntu

Вставляем в компьютер флешку (или не вынимаем). После включения сразу идем в BIOS (удерживая Del или F1, или что там у вас) и выбираем загрузку с данного накопителя. Установку подробно описывать не буду — она не намного сложнее установки Windows. Разве что, если вы хотите сохранить Windows, вручную придется распределить разделы под систему Ubuntu и файл подкачки (swap).

Но есть важный момент, касающийся будущего Wine — имя пользователя при установке системы должно быть: user. Почему именно так? Дело в том, что префикс Wine настроен под пользователя с таким именем. И если не хочется потом править реестр и тому подобное, то лучше сделать так.

Шаг 4: Устанавливаем драйвера видеокарты

Когда я устанавливал систему у меня было только интегрированное видео Intel HD Graphics 2500 (встроено в процессор на ядре Ivi Bridge). И установка драйверов не понадобилась — все работало из коробки. Однако потом я добавил видеокарту Nvidia Geforce GT 630. И для установки мне потребовалось выполнить несколько команд в терминале. Для запуска терминала (один из способов) нажимаем кнопку Win на клавиатуре и вводим в поиске: терминал. Запускаем. Интернет должен быть включен в данный момент. Копируем строки по очереди прямо отсюда. После каждой вставки нажимаем Enter. Для вставки в терминал сочетание клавиш Ctrl+v не работает, поэтому вставляем с помощью Ctrl+Shift+v.

sudo apt-get update
sudo apt-get install nvidia-319-updates nvidia-settings-319-updates
sudo nvidia-xconfig

Перезагружаемся и проверяем драйвер видеокарты с помощью следующей команды в терминале:

lspci -k | grep VGA -A2

Если все нормально, то увидим в ответе на команду упоминание своей видеокарты.

Шаг 5: Установка Wine

Выполнение приведенных ниже команд приведет к установке Wine 1.6, который полностью совместим с настроенным префиксом. Хотя уже есть версии Wine 1.7.x — их я пока не пробовал. Итак вводим в терминале следующее:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get install wine

Шаг 6: Замена префикса Wine на специально адаптированный для запуска многих программ и игр

Перед этим шагом желательно сделать резервную копию префикса Wine. Для этого идем в домашнюю папку в диспетчере файлов и нажимаем Ctrl+h, что позволяет увидеть скрытые папки. Теперь копируем папку .wine в какое нибудь место. Все — резервная копия сделана.

Теперь скачиваем подготовленный префикс. Ссылка на него есть и с вышеупомянутой статьи о дистрибутиве [x64]Ubuntu Mint Mate rel21.6 для дома и для игр. Распаковываем скачанный архив куда нибудь. Теперь опять идем в домашнюю папку, затем в .wine/drive_c/. Удаляем там все, кроме папки users. Затем из распакованного архива с префиксом из вложенной папки rel21.5-wine-BASE копируем все (с заменой файлов) в каталог .wine в домашней папке. После замены файлов префикса нужно в терминале выполнить команду:

wineboot --update

После этого можно пробовать устанавливать любые Windows-программы и игры. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на установочном exe-файле и выбираем «запустить с помощью wine». После установки запускаем программы как в Windows. Очень многое заработает сразу, без каких либо дополнительных действий. Например, я сходу установил демо версию Euro Track Simulator 2 для Windows — и все заработало так же как в родной ОС (потеряв в fps совсем немного — все таки это OpenGL-игра). С Direct3D-играми потери производительности могут быть больше, из-за трансляции инструкций в OpenGL.

К слову, то что работает без проблем можно найти на сайте www.winehq.org. Просто введите в поиске интересующее вас приложение. Если в описании к нему написано Platinum или Gold — значит должно работать нормально.

Конфигурация компьютера, на который производилась установка системы

  • Корпус Winsis WI-05  (БП Winsis WMT-300TFX)
  • Материнская плата ASRock H61MV-ITX
  • Процессор INTEL Celeron G1620 Ivy Bridge
  • Вентилятор ZALMAN CNPS80F
  • Вентилятор для корпуса ZALMAN ZM-F1 FDB (использовался с некоторой переделкой, для замены слишком шумного вентилятора в БП)
  • Модуль памяти Patriot DDR3 2GB PC3-10600 1333MHz
  • Беспроводной USB адаптер TP-LINK TL-WN721N
  • Видеокарта PCI-E Asus GeForce GT630-SL-1GD3-L 1024MB 64bit GDDR3 (при стандартной компоновке эта видеокарта в указанный корпус не влезет — о том, как удалось ее установить, читайте в посте про HTPC)

Сборка Ubuntu для Windows-игр и программ: 3 комментария

  1. Друг ответь пожалуйста так зачем линукс с подержкой запуска игр виндоусовских если они теряют в производительности? Не лучше уже на винде всё оставить? Или просто сложности по приколу:-D ? я понимаю что может линукс сервак стабильнее но честно говоря по андроиду я бы и не сказал хотя и винда порой бесит!

    • Кого-то на Windows и не затащишь, очень уж Linux им нравится по разным причинам. Тем не менее не плохо иметь возможность запустить некоторые Windows-игры и программы не покидая любимую ОС. Ну а геймерам конечно — только Windows.

Добавить комментарий

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.